Propiedades químicas. Hidratos de carbono

 Experimento haciendo caramelo

Ingredientes que utilizamos: 

•olla.

• Tenedor o cuchara.

• Hornalla de la cocina

Reactivos o ingredientes

• Sacarosa o azúcar común de mesa.

• Jugo de limón.

• Bicarbonato de sodio.

• Agua.


Primera situación:

En la olla o jarro que puedas llevar al fuego vas a colocar 4 cucharadas soperas de 
azúcar o 100 gramos. 
Luego lo llevas a fuego fuerte. 
En unos minutos comenzará a calentarse y a hervir. 
Si continúas calentando el color blanco comienza a cambiar por uno levemente más 
oscuro y si continúas ese color oscurece. También puede “quemarse” y comenzar a 
despedir gases irritantes, de olor desagradable. 
Con esta experiencia vamos a comprobar que existen factores que pueden influir en el 
proceso de caramelización.



Segunda y tercera situación, echamos el limón y bicarbonato juntos: 
El medio en el que hiciste la primera experiencia era neutro, ni ácido ni básico. Ahora 
repetirás la experiencia, pero con una cucharada de jugo de limón y en otra experiencia 
le agregarás unas gotas de solución de bicarbonato de sodio.











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