Propiedades químicas. Hidratos de carbono
Experimento haciendo caramelo
Ingredientes que utilizamos:
•olla.
• Tenedor o cuchara.
• Hornalla de la cocina
Reactivos o ingredientes
• Sacarosa o azúcar común de mesa.
• Jugo de limón.
• Bicarbonato de sodio.
• Agua.
Primera situación:
En la olla o jarro que puedas llevar al fuego vas a colocar 4 cucharadas soperas de 
azúcar o 100 gramos. 
Luego lo llevas a fuego fuerte. 
En unos minutos comenzará a calentarse y a hervir. 
Si continúas calentando el color blanco comienza a cambiar por uno levemente más 
oscuro y si continúas ese color oscurece. También puede “quemarse” y comenzar a 
despedir gases irritantes, de olor desagradable. 
Con esta experiencia vamos a comprobar que existen factores que pueden influir en el 
proceso de caramelización.
Segunda y tercera situación, echamos el limón y bicarbonato juntos: 
El medio en el que hiciste la primera experiencia era neutro, ni ácido ni básico. Ahora 
repetirás la experiencia, pero con una cucharada de jugo de limón y en otra experiencia 
le agregarás unas gotas de solución de bicarbonato de sodio.



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