CLASIFICACIÓN
Los monosacáridos u osas son los monómeros de los glúcidos, esto es, las unidades elementales que no se pueden hidrolizar a glúcidos más sencillos. Estos se presentan con las siguientes propiedades: son sólidos neutros, incoloros, cristalinos, solubles en agua, poco solubles al alcohol e insolubles en general de acetonas, éter y demás solventes apolares: generalmente con sabor dulce.
MONOSACÁRIDOS
La formula química general de un monosacárido es (CH2O)n, donde n es igual a cualquier número igual o mayor a tres, su limite es hasta siete carbonos.
Los monosacáridos se clasifican de acuerdo a tres características diferentes: la posición del grupo carbonilo, el número de átomos de carbono que contiene y su quiralidad.
El grupo carbonilo puede encontrarse en un extremo de la cadena, en este caso, es un aldehído, o en el interior de la cadena carbonada siento así una cetona. Los monosacáridos son, desde un punto de vista químico, polialcoholes, debido a la presencia de los grupos hidroxilo, y en la función del grupo carbonilo quee presentan se distinguen entre polihidroxialdehídos y polihidroxicetonas.
Para la nomeclatura de los monosacáridos es frecuente utilizar estos dos últimos criterios de forma combinada, anteponiendo el nombre que indica el número de carbono del monómero, el prefijo aldo-o ceto- en función del grupo carbonilo que represente.
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